스파이시 테이블 13화 : 계피와 시나몬

PRANA CHAI

쏘-셜 캠페인, 스파이시 테이블

스파이시 테이블은 프라나차이에서 만들고 공유하는 격주 전자 통신문입니다.

매회 다양하고 스파이시한 주제를 테이블 위에 올려 둘테니 함께 나누어요, 우리.


『아는만큼 맛있다!』 : 향신료 101 - 시나몬

몰라도 맛있지만, 알면 더 맛있는걸요.         

 

향신료 101 이 돌아왔습니다! 저번 스파이시 테이블 3화에서는 향신료의 역사를 얘기해 보았는데요. 고깟 후추 몇알로 사람을 사고 파는게 가능했고, 고깟 풀떼기들 때문에 전쟁이 나기도 했다니.. :o 

 

이번 화에서는 프라나차이에 사용되는 각각의 향신료 중 아마도 제일 친숙한! 시나몬에 대해서 얘기해 보고자 합니다.

 

시나몬은 향이 좋고 많은 것들과 잘 어울려요. 포근한 우유 거품 위에 시나몬 파우더를 뿌린 카푸치노, 흑맥주를 따른 컵 둘레에 설탕과 섞어 장식하기도 하고, 수정과, 쌍화차 등 전통차에도 잘 어울리고 베이킹과 요리에 두루두루 쓰이기도 합니다.

 

요즘은 카페에서 시나몬스틱을 활용하는 것을 많이 목격할 수 있어요.

그런데, 우리는 시나몬에 대해서 얼마나 알고 있을까요? 우리가 알고있는 게 과연 사실일까요?

 

아래 질문에 O / X 로 답해 보세요. (정답은 맨 마지막에)

 

  • 시나몬과 계피는 같다.
  • 시나몬에는 단맛이 있다.
  • 단단할수록 좋은 시나몬이다.
  • 요리에 활용시 불필요한 향이 우러 날 수도 있으므로 맨 마지막에 넣는다.
  • 색이 짙고 강한 매운 향의 시나몬이 그렇지 않은 것보다 더 비싸다.

 

그러면 시나몬 블라인드 테스트를 통해 문제의 답을 알아볼까요?

 

위 동영상에서(링크 클릭하여 보러 가기!) 향신료 전문가인 에단(Ethan Frisch)이 두 종류의 시나몬 A, B에 대해 블라인드 테스트를 거쳐 어느 쪽이 더 비싼 건지를 가려냅니다. 

 

에단은 먼저 시나몬의 품종은 크게 두 가지로 나뉜다고 말하면서 A를 Cassia 품종 중 하나, B를 Ceylon 혹은 Cinnamomum Verum 품종인것 같다고 하며 설명을 이어갑니다. 

 

시나몬 A
매운 나무 향, 버번 향. 전체적으로 단단하고 잘 부서지지 않는다. 어두운 색과 경도를 보아 어른 나무의 껍질임을 알 수 있다. 매운 나무 향이 강하다. 아주 맵다.
시나몬 B
말려있는 모양과 단단함으로 Ceylon 혹은 Cinnamomum Verum 품종인 것을 알 수 있다. 아주 쉽게 부서진다. 색깔이 연하고 덜 단단한 것으로 보아 어린 나무의 껍질이다. 갈았을 때 연기가 나는 것도 텍스쳐가 덜 딱딱하기 때문이다. 기분 좋은 산미와 복합적인 단 맛, 소나무의 향이 있다. 

 

 

그리고 에단은 시나몬 B가 더 비쌀 것이라고 말하는데요! 

과연! 향신료 전문가답게 쉽게 맞춥니다. 시나몬B가 A에 비해 두 배나 비싸네요. 에단은 Celyon Cinnamon, Cinnamomum Verum 종이 Cassia 종 보다 훨씬 적은 양이 재배되며 세심한 관리가 필요한 종이기 때문에 더 비싸다고 설명합니다.  

 

카시아 종은 주로 디저트, 베이킹 등의 용도로, 실론/시나모멈 베럼 종은 복합적인 향을 필요로하는 고급 요리에 주로 쓰인다고 하네요. 

 

에단은 마트에 가서 시나몬을 살 때는, 1. 원산지를 확인하고 2. 패킹 날짜가 제일 가까운 것을 고르라고 추천합니다. 

 

이 글을 여기까지 읽으신 당신, 이제 시나몬에 대해 뭘 좀 아시는군요? 찡긋

 

 

 

-정답을 공개합니다-

 

  • 시나몬과 계피는 같다.

(X - Cassia 품종을 계피라고 부르고 Ceylon / Cinnamomum Verum 종을 시나몬이라고 부릅니다.)

 

  • 시나몬에는 단맛이 있다. 

(O - 특히 Ceylon / Cinnamomum Verum에는 복합적인 단 맛이 있다. 다른 재료와 섞였을때 단맛을 살려준다.)

 

  • 단단할수록 좋은 시나몬이다. 

(X - 단단할 수록 오래된 나무에서 나온 시나몬이다.)

 

  • 요리에 활용시 불필요한 향이 우러 날 수도 있으므로 맨 마지막에 넣는다. 

(X - 요리시 일찍 첨가하는 것이 요리에 시나몬 맛을 퍼지게 할 시간을 준다.)

 

  • 색이 짙고 강한 매운 향의 시나몬이 그렇지 않은 것보다 더 비싸다.

(X - Cassia 종 보다 Ceylon / Cinnamomum Verum 종이 더 비싸다.)

 

 

 

프라나차이에는 
둘 중 어떤 종의 시나몬이 들어가게요~?
차이 한 잔 만들어보면서 
자세히 들여다보면 어떨까요? 😉

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